C’est ici, à la Cuisine centrale, située sur le chemin de Phion, que les élèves de CM1 de l’établissement Joseph d’Arbaud ont pu découvrir l’endroit où sont concoctés les repas de la cantine. Arrivés dans la structure, ils ont enfilé des blouses en plastique, des sur-chaussures et des charlottes en tissus. Première règle à respecter en ces lieux, l’hygiène : « Quand on entre, on doit se laver les mains, prévient Antonia Asfour, cheffe de service, en lien avec la restauration scolaire des différents établissements de la Ville. C’est important d’avoir les mains très propres et ensuite de ne plus se toucher, ni le visage, ni les cheveux. »
Ces visites sont organisées, durant la pause méridienne, dans le cadre d’un projet initié, en janvier, avec les demi-pensionnaires et le service périscolaire. Elles concernent cinq classes et un groupe du Centre aéré. L’idée étant d’inculquer aux enfants les bases d’une bonne alimentation. Dans ce projet, on leur a demandé d’élaborer un menu composé d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Lequel sera servi, en mai, dans leur cantine, lors de la Fête périscolaire, du 19 au 24 mai : « L’idée est aussi qu’ils comprennent, observe Marion Richarte, responsable de la qualité, au sein de la Cuisine centrale, que l’on ne peut pas leur préparer, uniquement, les plats qu’ils aiment. » L’unité de production doit assurer l’équilibre nutritif, respecter la saisonnalité des produits, qu’elle se procure chez les producteurs locaux.
Chaque jour, 1350 repas sont confectionnés afin d’approvisionner cinq écoles, un centre aéré, deux crèches et un foyer : « Les enfants n’ont pas conscience des protocoles que l’on doit respecter, telles que la chaîne du froid, la chaîne du chaud, ajoute la responsable. Ils n’imaginent pas non plus les dimensions de cette cuisine. Ils vont découvrir que ce n’est pas comme à la maison. On y prépare de grandes quantités de nourriture. Et ce, dès 6 h du matin afin que tout soit prêt à être acheminé pour le premier service. » À l’issue de la visite, certains enfants ont déclaré qu’ils pensaient que c’était les dames de cantines qui préparaient les repas. Pour parfaire leurs connaissances, la visite des coulisses du restaurant scolaire de leur école pourrait être utile.